Принимаются ли для целей налогообложения убытки от списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности?

В п.15 Положения о составе затрат было предусмотрено, что в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания.
Аналогичный порядок списания указанной задолженности предусмотрен и в пп.2 п.2 ст.265 НК РФ, то есть оставлен в силе действовавший ранее порядок по списанию дебиторской задолженности, срок исковой давности которой составляет согласно ГК РФ три года, или той задолженности, которую налогоплательщиком нереально взыскать.
В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, в конце отчетного года организациями проводится инвентаризация имущества, дебиторской и кредиторской задолженности. Выявленная в этом случае дебиторская задолженность в соответствии с результатами инвентаризации и принятым решением списывается на внереализационные расходы.
Как Положением о составе затрат, так и ст.265 НК РФ предусмотрено списание не только дебиторской задолженности по отгруженным и неоплаченным товарам (работам, услугам), учитываемой на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", но и другой дебиторской задолженности, числящейся в бухгалтерском учете у организаций.
Подписано в печать В.И.Макарьева
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 3

В каких случаях у налогоплательщика принимаются для целей налогообложения расходы по международным и междугородным телефонным переговорам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также