...Подотчетное лицо получило из кассы предприятия денежные средства. Облагается ли налогом на доходы физических лиц подотчетная сумма, выданная физическому лицу для внесения на депозит таможни, если отчетность по расходованию этих денежных средств представлена не полностью?

В соответствии со ст.122 Таможенного кодекса Российской Федерации уплата таможенных платежей может обеспечиваться в том числе и внесением на депозит причитающихся сумм.
На депозит вносится сумма таможенных платежей, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения либо вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта.
Порядок внесения на депозит причитающихся сумм и их возврата определяется ГТК России.
Статьей 136 Таможенного кодекса Российской Федерации определено, что, если не могут быть использованы указанные в названной статье средства, необходимые для обеспечения законодательства Российской Федерации о таможенном деле при перевозке товаров, перевозка товаров допускается при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, включая внесение на депозит причитающихся сумм.
Пунктами 3 и 7 Порядка внесения на депозит причитающихся сумм для обеспечения уплаты таможенных платежей и их возврата, утвержденного Приказом ГТК России от 10.05.2001 N 427, установлено, что депозит может быть внесен в кассу таможенного органа наличными деньгами либо посредством таможенных карт.
В случае выполнения плательщиком обеспеченного депозитом обязательства перед таможенными органами на основании, предусмотренном законодательством Российской Федерации, депозит может быть использован в счет обеспечения по другим обязательствам, зачтен в счет уплаты будущих таможенных платежей либо возвращен плательщику.
Решение принимается таможенным органом, на счет которого был внесен депозит, не позднее месяца со дня получения письменного заявления плательщика, содержащего просьбу о зачете депозита в счет будущих таможенных платежей, о его использовании в счет обеспечения по другим обязательствам или о его возврате.
Заявление подается в таможенный орган не позднее трех лет со дня выполнения плательщиком обеспеченного депозитом обязательства перед таможенным органом. Если плательщик вносил депозит в пользу третьего лица, требуется письменное согласие плательщика.
Одновременно с заявлением плательщик представляет документы, подтверждающие выполнение обеспеченного депозитом обязательства перед таможенными органами.
В соответствии с графой 11а разд."А" п.2 Инструкции по контролю заявленной таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК России от 05.01.1994 N 1, документальным подтверждением заявленной цены является счет - фактура (инвойс), указываемый в графе 4, который должен быть предъявлен декларантом вместе с декларацией таможенной стоимости (ДТС).
Исходя из вышеизложенного таможенным законодательством установлено обязательное документальное подтверждение внесения денежных средств на депозит.
В случае если физическое лицо, взявшее из кассы предприятия подотчетные денежные средства для вышеуказанных целей, не отчиталось соответствующими документами, подтверждающими их расходование по назначению, то в соответствии с гл.23 НК РФ эти денежные средства включаются в доход физического лица и являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц (подоходным налогом).
Подписано в печать Л.А.Панина
15.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

Обязаны ли ломбарды подавать в ИМНС России сведения по налогу на доходы физических лиц в соответствии с гл.23 НК РФ в случае реализации ломбардом невыкупленного имущества физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также