...Начисляется ли ЕСН на сумму материальной помощи, премии, зарплаты инструктора по работе с детьми, выплачиваемую АО своим сотрудникам, а также при оплате обществом посещения плавательного бассейна, путевок в оздоровительные лагеря, путевок в санатории и пансионаты отдыха, если данные расходы производятся за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль?

В 2001 г. объектом обложения ЕСН согласно п.1 ст.236 НК РФ являлись выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, а также выплаты в виде материальной помощи и иных безвозмездных выплат в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовыми отношениями (трудовыми договорами либо договорами гражданско - правового характера). Указанные выплаты не признавались объектом налогообложения, если они производились за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, что было предусмотрено в п.4 ст.236 НК РФ.
Исходя из этого материальная помощь, премии, зарплата инструктора по работе с детьми не подлежали обложению ЕСН, если выплачивались за счет средств, остававшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль предприятий и организаций при условии, что при этом у работников предприятия не возникала материальная выгода согласно п.4 ст.237 НК РФ, так как при расчете налоговой базы в 2001 г. учитывалась материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя. К одной из категорий материальной выгоды относилась материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах работника.
При оплате посещения детского сада ребенком сотрудника, посещения плавательного бассейна, при оплате санаторной путевки для сотрудника, при возмещении сотруднику стоимости санаторной путевки, при оплате за обучение сотрудника в институте, при оплате для детей сотрудников путевок в детский лагерь, а также при выдаче материальной помощи на указанные цели возникала материальная выгода, которая подлежала обложению ЕСН несмотря на то, что данные выплаты производились за счет средств, остающихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль предприятий и организаций.
В 2002 г. в гл.24 НК РФ отсутствует понятие материальной выгоды.
Со всех вышеперечисленных выплат, произведенных за счет средств предприятия, оставшихся после уплаты налога на прибыль, по которым в 2001 г. рассчитывалась материальная выгода для включения в базу для расчета ЕСН, в 2002 г. исчисляться ЕСН не будет.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Московская обл.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 3

В чем состоит отличие в списании произведенных расходов при расчете выручки от реализации продукции по методу начисления и кассовому методу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также