Подлежат ли включению в себестоимость продукции организации расходы, связанные с оплатой имущества , арендованного у физического лица, не являющегося предпринимателем?

Согласно Постановлениям Президиума ВАС РФ от 27.02.1996 N 2299/95 и от 25.06.1996 N 3651/95 к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями.
Следовательно, организация - юридическое лицо, арендуя имущество у физического лица, не являющегося предпринимателем, не вправе относить расходы по арендной плате и по содержанию арендованного имущества на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подпунктом "е" п.2 Положения о составе затрат было установлено, что для целей налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) включались затраты на обслуживание производственного процесса, в том числе по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический ремонт, осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов).
Подпунктом "ч" п.2 Положения о составе затрат также определено, что организация для целей налогообложения была вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) только плату за аренду отдельных объектов основных производственных фондов.
МНС России по согласованию с Минфином России издало Письмо от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271 "По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями" и Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц, доведенные Письмом от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139, в которых изложило порядок учета для целей налогообложения организациями - юридическими лицами расходов по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями.
Если физическое лицо сдает объект недвижимости в аренду, то в соответствии с п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды объектов недвижимости, заключенный на срок не менее года, подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
При этом согласно ст.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" нежилые помещения, равно как и здания и сооружения, являются объектами недвижимого имущества, права на которые и сделки с которыми подлежат государственной регистрации.
В связи с вступлением в силу с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ ст.252 Кодекса расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.
Причем под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Учитывая это, начиная с 1 января 2002 г. расходы, связанные с арендой имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями, при заключении договора аренды, оформленного в соответствии с установленными требованиями, учитываются для целей налогообложения прибыли.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
15.02.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

Как учитываются для целей налогообложения прибыли затраты золотодобывающих предприятий, связанные с использованием вахтового метода осуществления работ ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также