Как следует учитывать суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров , использованных при производстве периодических печатных изданий, по которым авансы за подписку в размере 100% были получены до 31 декабря 2001 г. включительно?

Согласно п.2 ст.170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), в случае использования указанных товаров (работ, услуг) при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с п.п.1 - 3 ст.149 Кодекса.
Федеральным законом от 28.12.2001 N 179-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что суммы авансовых платежей, полученные организациями в 2001 г. в счет реализации периодических печатных изданий через подписку на 2002 г., НДС не облагаются.
Согласно Письму МНС России от 28.01.2002 N ВГ-6-03/99 "Разъяснение об исчислении НДС на медицинскую продукцию, периодическую печатную и книжную продукцию" по периодическим печатным изданиям, подписка за которые оплачена полностью (то есть в размере 100%) до 31 декабря 2001 г. включительно, и распространяемым в 2002 г., счета - фактуры выставляются покупателям без НДС независимо от даты отгрузки.
Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), использованных при производстве периодических печатных изданий, по которым авансы за подписку в размере 100% были получены до 31 декабря 2001 г. включительно, должны включаться в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц).
Подписано в печать М.Н.Хромова
15.02.2002 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

...В связи с введением Национальным депозитарным центром платы за депозитарное обслуживание счетов клиентов на ОРЦБ Фонд социальной поддержки населения ежеквартально с 1 октября 1999 г. согласно дополнительному соглашению к договору по обслуживанию клиентов на ОРЦБ производит эту плату. Должны ли учитываться данные расходы при налогообложении прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также