...Может ли общественная организация инвалидов включать в стоимость приобретаемых товарно - материальных ценностей суммы НДС; начислять амортизацию на основные средства, приобретенные на средства, полученные от предпринимательской деятельности и используемые одновременно для ведения предпринимательской деятельности и основной уставной деятельности?

Пунктом 2 ст.170 НК РФ установлено, что в отдельных случаях суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы (прибыль) организаций, в частности, в случаях использования указанных товаров (работ, услуг) при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат обложению НДС (освобождаются от налогообложения).
К таким операциям относятся в том числе реализация товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых), а также других товаров по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 22.11.2001 N 884, работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%; организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%; учреждениями, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно - оздоровительных, физкультурно - спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям - инвалидам и их родителям (пп.2 п.3 ст.149 НК РФ).
В соответствии с п.2 ст.254 НК РФ стоимость товарно - материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, входящих в состав расходов в соответствии с Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку, хранение, иные затраты, связанные с приобретением товарно - материальных ценностей.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Таким образом, учитывая вышеизложенное, если общественная организация инвалидов приобретает товарно - материальные ценности и использует их для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат обложению НДС, то суммы НДС, которые предъявлены организации при приобретении товарно - материальных ценностей, либо фактически уплаченные ей при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, в стоимость товарно - материальных ценностей не включаются, а учитываются при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (ст.264 НК РФ).
Согласно ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности и используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.
В состав амортизируемого имущества не включается имущество некоммерческих организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности. При этом указанной статьей НК РФ не предусматривается исключительность использования данного имущества только для целей предпринимательской деятельности.
Таким образом, если имущество, приобретенное на средства от предпринимательской деятельности, используется некоммерческой организацией для ведения предпринимательской деятельности и для осуществления основной уставной деятельности, то на такое имущество начисляется амортизация.
В соответствии с п.1 ст.257 НК РФ первоначальная стоимость амортизируемого основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Исходя из сказанного в первоначальную стоимость амортизируемого основного средства возмещаемые налоги, в частности НДС, не включаются.
При приобретении основного средства, используемого при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции от реализации которых не подлежат обложению НДС в соответствии с пп.2 п.3 ст.149 НК РФ, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении основного средства, при исчислении налога на прибыль включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (ст.264 НК РФ).
Подписано в печать Г.В.Зинькова
15.02.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

...На предприятии электроэнергетического комплекса размер вознаграждения за выслугу лет зависит от стажа работы в электроэнергетике. На предприятии работают бывшие военнослужащие, стаж работы которых небольшой, но производится зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы. Правомерно ли отнесение на себестоимость вознаграждений, начисленных в указанном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также