Наша общественная организация инвалидов производила в 2001 г. выплаты материальной помощи и другие выплаты детям - инвалидам. Должны ли мы были начислять на эти выплаты единый социальный налог?

В соответствии с п.2 ст.239 НК РФ от уплаты единого социального налога (ЕСН) освобождаются следующие категории работодателей - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника:
общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения;
организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%;
учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно - оздоровительных, физкультурно - спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям - инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.
Указанные в настоящем подпункте льготы не распространяются на организации, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.
Кроме того, п.1 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) было установлено, что подлежат налогообложению ЕСН выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
Таким образом, выплаты материальной помощи и другие выплаты детям - инвалидам в 2001 г. подлежали налогообложению ЕСН, так как в данном случае имеют место выплаты в пользу третьих лиц.
Таким образом, выплаты и вознаграждения, начисленные учащимся, подлежали обложению ЕСН.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

15.02.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 3

Подлежали ли в 2001 г. обложению ЕСН суммы, начисленные профтехучилищем по итогам работы в период производственной практики учащимся по ученическим тарифам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также