Возникнет ли материальная выгода, подлежащая обложению ЕСН, в случае самостоятельной оплаты сотрудником через страховую компанию лечения в стационаре, если в последующем организация возместит ему понесенные расходы из средств, оставшихся после уплаты налога на доходы?

Статья 236 НК РФ в 2001 г. не давала основания для неначисления ЕСН на оплату лечения в стационаре, возмещенного организацией из средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль.
Пункт 4 ст.237 НК РФ регламентировал, что в налоговую базу налогоплательщиков включались выплаты, начисленные работодателями за налоговый период в пользу работников в виде материальной выгоды.
К такой материальной выгоде относилась, в частности, материальная выгода, полученная работником в виде суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования в случае, если страховые взносы полностью или частично вносились за него работодателем и имелась выплата застрахованному физическому лицу.
На основании вышеизложенного сумма, оплаченная работодателем за понесенные застрахованным лицом расходы на оплату лечения, подлежала включению в налоговую базу для исчисления ЕСН в виде материальной выгоды независимо от того, что была произведена за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль.
В 2002 г. понятие "материальная выгода" в гл.24 НК РФ отсутствует, то есть материальная выгода не будет включаться в объект налогообложения ЕСН.
Оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных лиц, не включается в налоговую базу для исчисления ЕСН в 2002 г. независимо от того, за счет каких средств эта оплата произведена, что следует из п.1 ст.237 НК РФ, в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Московская обл.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 3

Является ли объектом налогообложения возмещение проезда из дома до работы и обратно, если это возмещение выплачивается работникам за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также