...Согласно Постановлениям губернатора Московской области на территории Московской области установлена ежемесячная выплата материальной помощи семьям военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, участвующих в боевых действиях в мирное время, и семьям военнослужащих, погибших в Афганистане, в размере 500 руб. Облагаются ли данные выплаты ЕСН?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.
Следовательно, пособия, выплачиваемые в соответствии с Законом Московской области от 07.03.2001 N 32/2001-ОЗ "Об областной целевой программе "Социальная защита населения Московской области на 2001 - 2002 годы" (к которым относятся и пособия, выплачиваемые в соответствии с Постановлениями губернатора Московской области от 15.02.2001 N 51-ПГ "О материальной поддержке семей военнослужащих" и от 28.11.2000 N 389-ПГ "Об улучшении материальной поддержки семей военнослужащих, погибших в Афганистане") не подлежат обложению ЕСН. В случае если выплата пособия осуществляется за счет благотворительной помощи предприятий и организаций, то эти выплаты являются объектом налогообложения ЕСН.
Материальная помощь особо нуждающимся не подлежит обложению ЕСН, если она согласно пп.1 п.1 ст.238 НК РФ выплачивается в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления. В иных случаях эти выплаты подлежат обложению ЕСН.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Московская обл.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 3

Кооператив зарегистрирован как потребительский гаражно - строительный. Права ли налоговая инспекция, заявляя, что производимые за счет членских взносов выплаты облагаются ЕСН, так как они не указаны в п.8 ст.238 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также