...Расходы на цели государственного социального страхования превысили начисленные авансовые платежи ЕСН в ФСС РФ. Каков порядок зачета суммы перерасхода по взносам ЕСН в ФСС РФ? Какие действия нужно предпринять, чтобы налоговый орган уменьшил начисленные авансовые платежи по ЕСН на сумму перерасхода по взносам в ФСС РФ?

Порядок исчисления и уплаты ЕСН определяется гл.24 НК РФ.
По итогам отчетного периода, который в 2001 г. признавался как календарный месяц, налогоплательщики производили начисление авансовых платежей по ЕСН исходя из налоговой базы, исчисленной с начала календарного года, включая последний отчетный период, и соответствующей ставки налога. Сумма авансового платежа по ЕСН, подлежащая уплате за отчетный период, определялась с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.
В Порядке заполнения расчета по авансовым платежам по ЕСН, утвержденном Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/469, было определено, что строка 600 "Расходы, произведенные на цели государственного социального страхования, нарастающим итогом с начала года" заполняется плательщиками самостоятельно и формируется как сумма строк 610 "в пределах суммы начисленных авансовых платежей" и 620 "сверх начисленной суммы авансовых платежей". Здесь же предусмотрено, что расходы, произведенные на цели государственного социального страхования сверх начисленной суммы авансовых платежей, подлежат возмещению ФСС РФ, а не налоговыми органами, в связи с чем при расчете строки 800 "К доплате (возврату)" они не учитываются.
Приказом МНС России от 18.07.2001 N БГ-3-05/243 "О внесении изменений в Приказы МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/469 и от 27.02.2001 N БГ-3-07/63" внесены изменения в форму расчетов авансовых платежей по ЕСН и в Порядок ее заполнения. Согласно вышеуказанному Порядку в том случае, если по строке 810 расчета "Подлежит уплате в ФСС РФ за отчетный месяц" отражению подлежит сумма со знаком (-), то есть когда сумма расходов, произведенных налогоплательщиком на цели государственного социального страхования, с учетом возмещения, полученного от исполнительного органа ФСС РФ, превышает начисленную сумму налога, то возврат перерасхода по средствам ФСС РФ осуществляется исполнительным органом ФСС РФ. Налоговые органы могут зачесть суммы перерасхода по средствам ФСС РФ в счет предстоящих авансовых платежей по налогу в части уплаты в ФСС РФ.
Там же указано, что в связи с изменением порядка заполнения расчетов по авансовым платежам по ЕСН налогоплательщики - работодатели вправе представить уточненные расчеты по авансовым платежам по ЕСН за предыдущие отчетные периоды по новым формам. Следовательно, организация была вправе представить в налоговый орган уточненные расчеты за соответствующий отчетный период 2001 г. по новой форме, выверить расчеты с налоговым органом по ЕСН, в том числе и по ФСС РФ, и решить вопрос о зачете в порядке, определенном ст.78 НК РФ.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Московская обл.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 3

Просим дать разъяснения по поводу начисления или неначисления пени по ЕСН в случае, если организация или предприятие имели переплату по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также