Просим дать разъяснения по поводу начисления или неначисления пени по ЕСН в случае, если организация или предприятие имели переплату по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

Порядок зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени определен ст.78 НК РФ.
Зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов и ЕСН регулируется Методическими указаниями о порядке взыскания задолженности плательщиков по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, зачета (возврата) переплаты сумм страховых взносов в эти фонды и единого социального налога, утвержденными Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/466.
Данными Методическими указаниями разъяснено, что если по страховым взносам в какой-либо фонд по состоянию на 1 января 2001 г. имеются излишне уплаченные суммы, то по решению налогового органа, принятому на основании письменного заявления налогоплательщика, эти суммы могут быть зачтены в счет предстоящих платежей той доли ЕСН, которая подлежит зачислению в этот фонд.
Зачет сумм страховых взносов или доли ЕСН, излишне уплаченных (взысканных) в один фонд, в счет погашения задолженности по страховым взносам или доле ЕСН, образовавшихся по другому фонду, не производится.
Согласно ст.78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления. По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
Исходя из вышеизложенного если заявление на зачет переплаты по страховым взносам не подавалось налогоплательщиком, пени на недоимку по ЕСН должны начисляться, так как в данном случае обязанность по уплате налога не считается исполненной.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Московская обл.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 3

Просим разъяснить, освобождаются ли от уплаты ЕСН дачные потребительские кооперативы, не указанные в п.8 ст.238 НК РФ, как льготная категория, хотя там же указаны садоводческие и садово - огородные кооперативы.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также