...Просим разъяснить порядок обложения ЕСН кондоминиумов в связи с неясностью применения п.8 ст.238 НК РФ по отнесению плательщиков к данной категории.

Согласно пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению ЕСН суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
В вышеуказанном подпункте товарищества собственников жилья не поименованы, и перечень организаций, которым предоставлено право не уплачивать ЕСН с выплат, производимых за счет членских взносов наемным работникам, является исчерпывающим.
Таким образом, правовых оснований для неуплаты товариществами собственников жилья ЕСН с выплат, начисленных лицам, выполняющим для них определенные работы (услуги), не имеется.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Московская обл.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 3

При выходе из состава учредителей общества учредитель получает долю капитала. Капитал сформирован из средств, за несколько лет остававшихся после уплаты налога на прибыль. Облагается ли ЕСН выплачиваемая доля капитала учредителю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также