При выходе из состава учредителей общества учредитель получает долю капитала. Капитал сформирован из средств, за несколько лет остававшихся после уплаты налога на прибыль. Облагается ли ЕСН выплачиваемая доля капитала учредителю?

В 2001 г. согласно п.4 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения не признавались объектом налогообложения, если они производились за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций.
В 2002 г. согласно п.3 ст.236 НК РФ, в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ, выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения ЕСН, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Порядок использования средств, остающихся в распоряжении организации, определяется ее собственниками (акционерами, учредителями), и эти средства не относятся к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль.
Таким образом, доля капитала, сформированного из средств, за несколько лет остающихся после уплаты налога на прибыль, получаемая при выходе учредителя из состава учредителей общества, не облагается ЕСН.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Московская обл.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 3

Предприятие производит добровольные отчисления в негосударственный пенсионный фонд с каждого сотрудника. Облагаются ли эти отчисления ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также