Предприятие производит добровольные отчисления в негосударственный пенсионный фонд с каждого сотрудника. Облагаются ли эти отчисления ЕСН?

В соответствии с Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями от 31.12.1997 и 20.11.1999) объектами страхования в добровольной форме могут выступать имущественные интересы, связанные с пенсионным обеспечением застрахованного лица.
В соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" указанные фонды являются некоммерческими организациями социального обеспечения, исключительным видом деятельности которых является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении населения с вкладчиками фондов в пользу участников фонда.
Отчисления пенсионных взносов организациями - работодателями в указанные фонды направляются на формирование пенсионных резервов для дальнейшей выплаты негосударственных пенсий конкретным физическим лицам при наступлении пенсионных оснований.
Учитывая вышеизложенное, договоры по негосударственному пенсионному обеспечению застрахованных работников, заключенные между организацией - работодателем и негосударственным пенсионным фондом, являются одной из разновидностей договоров добровольного страхования.
Статьей 970 ГК РФ на страхование пенсионных выплат по договорам с негосударственными пенсионными фондами распространяются общие правила страхования.
В 2001 г. в соответствии с пп.7 п.2 ст.238 НК РФ, в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ, суммы страховых платежей (взносов) по договорам добровольного страхования не облагались ЕСН в случае, если по таким договорам были предусмотрены выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников или оплата страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам. Если условия договора добровольного страхования не соответствовали критериям, установленным пп.7 п.2 ст.238 НК РФ, то материальная выгода, получаемая работником в виде суммы страховых взносов, уплачиваемых за него работодателем по данному договору, на основании п.4 ст.237 НК РФ должна была в 2001 г. учитываться при исчислении ЕСН.
Таким образом, уплачивая взносы за своих работников в негосударственный пенсионный фонд, организация обеспечивала этим работникам получение материальной выгоды, которая на основании п.4 ст.237 НК РФ должна была в 2001 г. облагаться ЕСН.
Начисление ЕСН на рассматриваемую материальную выгоду в соответствии со ст.237 НК РФ должно было производиться организацией - работодателем по каждому работнику отдельно.
В 2002 г. в гл.24 НК РФ внесены изменения и дополнения Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ. В данной редакции гл.24 НК РФ понятие "материальная выгода" отсутствует.
Добровольные взносы предприятий в негосударственные пенсионные фонды не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль и, следовательно, не признаются объектом налогообложения согласно п.3 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ).
Таким образом, в 2002 г. добровольные взносы в негосударственный пенсионный фонд предприятий за физических лиц не облагаются ЕСН и по данным взносам не рассчитывается материальная выгода.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Московская обл.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 3

Просим разъяснить порядок начисления пеней на недоимку по страховым взносам, образовавшуюся в связи с непринятием к зачету расходов страхователя - плательщика страховых взносов на цели государственного социального страхования.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также