...В 2001 г. РФ ратифицирован Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве между Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой, Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Существуют ли в настоящее время различия в применении НДС в торговых отношениях РФ с государствами, входящими и не входящими в Таможенный союз?

В настоящее время между государствами - участниками Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве отдельного соглашения, регулирующего порядок взимания косвенных налогов во взаимной торговле, не существует.
Федеральный закон от 22.05.2001 N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" был принят в Российской Федерации с оговоркой к ст.ст.16 и 18 Договора, в соответствии с которой Российская Федерация во взаимной торговле с государствами - участниками Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, кроме Республики Беларусь, и другими государствами - участниками СНГ переходит с 1 июля 2001 г., если иной срок не предусмотрен международными договорами Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов во взаимной торговле, заключенными на двусторонней основе, на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения" (за исключением взимания налогов при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа).
Учитывая вышеизложенное, с 1 июля 2001 г. Российская Федерация перешла на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения" (за исключением взимания налогов при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа) со всеми государствами - участниками СНГ. Поэтому различий в применении НДС в торговых отношениях Российской Федерации с государствами - участниками Таможенного союза и с другими государствами СНГ, не входящими в Таможенный союз, не имеется.
Единственным исключением в торговых отношениях Российской Федерации с государствами - участниками Таможенного союза является Республика Беларусь, так как согласно вышеуказанному Федеральному закону применение НДС по принципу "страны назначения" на Республику Беларусь не распространяется.
Таким образом, после 1 июля 2001 г. во взаимной торговле с этим государством сохраняется порядок применения НДС и акцизов, действовавший до указанной даты и установленный ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", согласно которой реализация товаров (работ, услуг) хозяйствующим субъектам Республики Беларусь приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Поэтому операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) хозяйствующим субъектам Республики Беларусь осуществляются по ценам (с учетом акцизов по подакцизным товарам и подакцизному минеральному сырью), увеличенным на сумму НДС. При ввозе на территорию Российской Федерации товаров, происходящих с территории Республики Беларусь, НДС таможенными органами Российской Федерации не взимается.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
15.02.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

Признается ли налогоплательщиком акцизов простое товарищество, осуществляющее деятельность по производству подакцизной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также