Признается ли налогоплательщиком акцизов простое товарищество, осуществляющее деятельность по производству подакцизной продукции?

Согласно ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Таким образом, согласно данному определению простое товарищество не является ни юридическим лицом, ни индивидуальным предпринимателем.
В то же время производство большинства подакцизных товаров осуществляется на основании лицензий (специальных разрешений), которые в соответствии с действующими законодательными актами могут быть выданы только или юридическому лицу, или индивидуальному предпринимателю.
Так, деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением розничной продажи алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции) в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" осуществляется только юридическими лицами независимо от форм их собственности на основании лицензий.
Деятельность по производству табачных изделий, нефтепродуктов и лекарственных средств согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" осуществляется только на основании лицензий.
При этом производство спиртосодержащих лекарственных средств по фармакопейным статьям, внесенным в Государственный реестр лекарственных средств, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.08.1999 N 967 "О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно - косметической продукции (средств)" осуществляется только организациями, имеющими лицензии на производство лекарственных средств, в соответствии с квотами на закупку этилового спирта, выдаваемыми Минздравом России.
Таким образом, поскольку образование и деятельность простых товариществ по производству лицензируемых подакцизных товаров незаконна, участники договора простого товарищества имеют право на осуществление совместной деятельности только по производству пива, автомобилей и мотоциклов, производство которых не лицензируется.
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

...Организация в процессе варки целлюлозы производит спирт этиловый - сырец, который направляет в рамках единого технологического процесса на производство товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке. Кроме того, для производства стеклоомывателя спирт этиловый из непищевого сырья закупается дополнительно. Облагается ли акцизом передача этого спирта на переработку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также