Если алкогольная продукция реализуется частично с акцизного склада, расположенного на территории производителя, а частично - с акцизных складов, являющихся обособленными подразделениями этого производителя, где и по каким объемам реализации должны уплачиваться акциз и представляться налоговая декларация?

Согласно п.5 ст.204 НК РФ акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров, а по алкогольной продукции, кроме того, - по месту ее реализации (передачи) с акцизных складов (за исключением реализации (передачи) на акцизные склады других организаций).
При этом в соответствии с п.6 указанной статьи НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту своей регистрации, а также по месту нахождения каждого филиала или иного обособленного подразделения налоговую декларацию в части осуществления ими фактической реализации (передачи) подакцизных товаров за отчетный налоговый период не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным.
Таким образом, если алкогольная продукция реализуется по месту ее производства, то уплата акцизов осуществляется в той части объема алкогольной продукции, которая реализована (передана) в данном месте. Соответственно, налоговая декларация по акцизам также представляется по месту производства алкогольной продукции.
Если алкогольная продукция реализуется с акцизного склада, являющегося обособленным подразделением производителя, то представление декларации и уплата акцизов в части объема алкогольной продукции, реализованной с этого склада, производится по месту нахождения этого склада.
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

Организация производит косметический лосьон в емкости 250 мл из спиртов этиловых, вырабатываемых в структуре этой же организации частично из мелассы свекловичной, а частично - из отходов целлюлозного производства. Подлежит ли согласно пп.5 п.1 ст.182 НК РФ передача этих спиртов на производство лосьона обложению акцизами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также