Могут ли в состав правления входить лица, не работающие на предприятии, не занимающие на нем никаких должностей , и какой в этом смысл?

Состав правления законодательством не регламентируется. Если в соответствии с уставом акционерного общества правление формируется советом директоров, то решением совета директоров определяется и численный, и персональный состав правления. Обычно правление формируется по должностному принципу, в него входят заместители генерального директора, руководители ведущих подразделений предприятия. Но никаких запретов или ограничений на включение отдельных лиц в состав правления не существует. Совет директоров руководствуется принципом целесообразности, полезности для общества участия в работе правления того или иного лица. Из этих соображений могут быть включены в состав правления и лица, не работающие на предприятии. Но на практике это делается довольно редко, только в тех случаях, когда для этого имеются достаточно серьезные основания.
Подписано в печать Г.Киперман
13.02.2002 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 7

...У нашего АО уже в течение длительного времени стоимость чистых активов меньше уставного капитала. Уменьшать уставный капитал мы не можем, к тому же у нас большая кредиторская задолженность. Нельзя ли нам произвести эмиссию дополнительных акций, за счет выручки от их размещения погасить кредиторскую задолженность и тем самым увеличить размер чистых активов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также