Мы решили произвести эмиссию дополнительных акций. Можем ли мы передать их работникам - акционерам безвозмездно и как при этом осуществляется процедура регистрации акций?

Дополнительно эмитируемые акции не размещаются, т.е. не продаются их первым владельцам, а распределяются безвозмездно между всеми акционерами пропорционально количеству имеющихся у них акций только в том случае, если эмиссия производится и соответственно уставный капитал увеличивается за счет собственных источников средств общества. К последним относятся добавочный капитал или нераспределенная прибыль.
Что касается регистрации эмиссии, то она проводится в установленном порядке в соответствии со стандартами эмиссии ценных бумаг независимо от того, размещаются акции или распределяются между акционерами.
Подписано в печать Г.Киперман
13.02.2002 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 7

Одному из акционеров нашего АО принадлежит 30% обыкновенных акций общества. В соответствии со ст.80 Закона "Об акционерных обществах" он обязан предложить всем акционерам продать ему свои акции. Является ли эта норма Закона императивной или ее можно как-то регулировать уставом нашего АО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также