Одному из акционеров нашего АО принадлежит 30% обыкновенных акций общества. В соответствии со ст.80 Закона "Об акционерных обществах" он обязан предложить всем акционерам продать ему свои акции. Является ли эта норма Закона императивной или ее можно как-то регулировать уставом нашего АО?

Если в уставе акционерного общества этот вопрос вообще не затрагивается, как это нередко бывает, то лицо, владеющее 30% и более обыкновенных акций, обязано предложить остальным акционерам продать ему свои акции. Иное дело, что они вовсе не обязаны это делать. Освободить указанное лицо от обязанности предложить остальным акционерам продать ему свои акции можно только по решению общего собрания акционеров, принятому большинством голосов владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании; при этом голоса владельца 30% обыкновенных акций и его аффилированных лиц в расчет не принимаются. Допустим, что акционеру Н. принадлежит 30% обыкновенных акций и 6% обыкновенных акций принадлежит его аффилированным лицам. В общем собрании участвуют акционеры - владельцы 92% обыкновенных акций. В голосовании по данному вопросу владельцы 36% акций (30 + 6) не участвуют. За предложение об освобождении акционера Н. от обязанности предложить остальным акционерам продать ему свои акции должно быть подано более 28% голосов (92 - 36 = 56; 56 : 2 = 28). В противном случае акционер Н. от указанной обязанности не освобождается.
Принятое решение будет иметь силу только в отношении акционера Н. Однако в устав общества по решению общего собрания акционеров, принятому большинством в 3/4 голосов акционеров - владельцев голосующих акций, участвующих в собрании, можно внести положение, в соответствии с которым лицо, приобретающее 30% и более обыкновенных акций (самостоятельно или вместе со своими аффилированными лицами), не обязано предлагать остальным акционерам продать ему свои акции.
Рассматриваемая проблема касается только тех акционерных обществ, в которых более 1000 акционеров - владельцев обыкновенных акций.
Подписано в печать Г.Киперман
13.02.2002 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 7

В 2000 г. я получил доходы в виде авторских гонораров за создание статей, книги и рецензирование статьи. Могу ли я при подаче декларации в целях исчисления подоходного налога заявить о праве на вычеты в размере 20% от полученного дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также