Может ли применяться социальный налоговый вычет при обследовании и амбулаторном лечении налогоплательщика и его родителей в частных медицинских учреждениях РФ, имеющих лицензии Минздрава России? Установлена ли законодательно форма справки, выдаваемой медицинским учреждением в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета?..

В соответствии с пп.3 п.1 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Общая сумма данного социального налогового вычета не может превышать 25 000 руб.
Согласно п.2 ст.219 НК РФ социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (календарного года) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих фактически произведенные им расходы на указанные цели.
Совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 утверждены форма Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации; Инструкция по учету, хранению и заполнению указанной формы; рецептурный бланк учетной формы N 107/у, используемый для выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета.
Если услугами по лечению, предоставленными медицинским учреждением, оплата которых производилась налогоплательщиком, пользовались его родители, то в налоговый орган помимо перечисленных документов необходимо представить копии документов, подтверждающих родственные отношения, в частности свидетельство о рождении налогоплательщика, а при необходимости и документ, подтверждающий факт смены фамилии.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 утвержден Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета. Зубопротезирование как вид дорогостоящего лечения в указанный Перечень не включено, вследствие чего по данному виду лечения вычет может быть предоставлен в размере фактически произведенных расходов, но не свыше 25 000 руб.
Подписано в печать Е.Воронина
13.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 7

...Как малое предприятие, налог на прибыль мы уплачивали ежеквартально. По итогам 9 месяцев предприятие утратило статус малого, и налоговые органы потребовали представления расчета дополнительных платежей по налогу на прибыль, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование кредитом, за iii квартал 2001 г. Правомерно ли данное требование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также