В ноябре 2001 г. организация реализовала продукцию. Однако платежные поручения с отметкой банка о проведении платежа оказались подложными. Как списать возникшую дебиторскую задолженность?

В соответствии со ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, - это совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Таким образом, дебиторскую задолженность, возникшую у организации в результате отпуска продукции (товара) по подложным платежным поручениям банка о проведении платежа (поручениям и другим документам), следует квалифицировать как хищение. В соответствии с п.15 действовавшего до 1 января 2002 г. Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в составе внереализационных расходов учитываются убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены. Таким образом, до принятия судом соответствующего решения организация не может уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму фактических расходов по указанной дебиторской задолженности.
Подписано в печать Г.Степанченко
13.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 7

Покупатель за отгруженные товары передал вексель третьего лица. Какая дата будет являться датой реализации товаров у поставщика, принявшего учетную политику для целей налогообложения по оплате?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также