...Общественная некоммерческая организация производит выплаты нуждающимся физическим лицам за счет взносов и пожертвований юридических и физических лиц, а также за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности. Облагаются ли ЕСН выплаты физическим лицам из средств, полученных от предпринимательской деятельности?

Согласно п.1 ст.236 НК РФ в объект обложения единым социальным налогом включаются выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским и лицензионным договором.
Указанные выплаты не подлежат налогообложению, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль (п.4 ст.236 НК РФ).
К выплатам в целях налогообложения единым социальным налогом необходимо относить только денежные выплаты, полученные физическими лицами от организации - налогоплательщика.
Таким образом, применение п.4 ст.236 НК РФ допустимо только по отношению к денежным выплатам в пользу физических лиц. Обязательным условием для применения указанного пункта является также факт уплаты организацией налога на прибыль.
Некоммерческая организация при наличии отдельного учета по предпринимательской деятельности не должна начислять единый социальный налог на суммы безвозмездных денежных выплат в пользу сторонних физических лиц, если такие выплаты начисляются и выплачиваются организацией за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль.
Если некоммерческая организация производит денежные выплаты в пользу сторонних физических лиц за счет средств целевого назначения, то на суммы таких выплат единый социальный налог должен начисляться в общеустановленном порядке (п.1 ст.236 НК РФ).
Из всех видов благ, предоставляемых организациями в пользу сторонних физических лиц, в качестве объекта налогообложения единым социальным налогом могут быть признаны только безвозмездные денежные выплаты.
Получение физическим лицом различных благ в виде товаров, работ, услуг или прав, при их полной или частичной оплате путем безналичных расчетов организации с третьими лицами, квалифицируется как материальная выгода, образующаяся у физического лица - благополучателя (п.4 ст.237 НК РФ).
Из вышеизложенного следует, что материальная выгода, образующаяся у физических лиц (не являющихся работниками организации), в сумме, эквивалентной стоимости товаров, работ, услуг или прав, полученных ими за счет средств этой организации, объектом налогообложения единым социальным налогом не является.
По отношению к работникам организации рассматриваемая материальная выгода должна облагаться единым социальным налогом, так как, кроме выплат в пользу работников, объектом налогообложения признаются также "иные вознаграждения", к которым в том числе относится материальная выгода (п.1 ст.236 НК РФ).
Подписано в печать Н.В.Сакурина
12.02.2002 Государственный

налоговый инспектор "Бухгалтерский учет", 2002, N 5

...cогласно ст.239 НК РФ работодатели освобождаются от уплаты налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом i, ii, или iii группы. Действует ли данная льгота, если работник является инвалидом не с начала года? Каков порядок предоставления указанной льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также