В какой сумме можно принимать суточные по командировкам для целей налогообложения прибыли предприятия с 1 января 2002 г.?

С 1 января 2002 г. введен новый порядок исчисления налогооблагаемой прибыли. Теперь прибыль для целей налогообложения исчисляется на основании данных не бухгалтерского учета, как это было раньше, а налогового учета. Вместе с тем систему бухгалтерского учета никто не отменял, поэтому прибыль для целей бухгалтерского учета исчисляется на основании данных бухгалтерского учета. Таким образом, существует две системы исчисления прибыли, причем состав и перечень расходов, принимаемых к уменьшению при исчислении прибыли, в этих системах различен. Ярким примером тому служат суточные расходы по командировкам.
Так, для целей бухгалтерского учета с 1 января 2002 г. применяются нормы суточных, установленные:
1) на территории РФ - 100 руб. в день согласно Приказу Минфина России от 6 июля 2001 г. N 49н "Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации".
В соответствии со ст.168 Трудового кодекса РФ, вступившего в силу с 1 февраля 2002 г., порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются в коммерческих организациях коллективным договором или локальным актом организации и не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета;
2) на территории зарубежных стран - по нормам, утвержденным Приказом Минфина России от 12 ноября 2001 г. N 92н "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран".
Для целей налогообложения прибыли с 1 января 2002 г. согласно пп.12 п.1 ст.264 части второй НК РФ применяются суточные по нормам, утверждаемым Правительством РФ. В настоящий момент таких норм не существует, поэтому во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами рекомендуем выплачивать суточные за счет средств, оставшихся после налогообложения прибыли до принятия соответствующих норм возмещения суточных Правительством РФ или внесения изменений в действующее законодательство.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

На стекольном заводе создается резерв на холодный ремонт печей. Межремонтный период 3 - 5 лет. Раньше резерв оставался в остатке и переходил на следующий год. А как быть теперь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также