Подлежит ли возмещению "входной" НДС по материалам и услугам, использованным при выполнении СМР хозяйственным способом, после ввода объекта в эксплуатацию?

Согласно п.3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160, порядок учета затрат по строительно - монтажным работам зависит от способа их производства - подрядного или хозяйственного.
При хозяйственном способе производства указанных работ учет затрат ведется застройщиком на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". При этом на счете 08 отражаются фактически произведенные застройщиком затраты. При данном способе производства СМР зачету подлежат суммы НДС по приобретенным для строительства и оплаченным товарам (работам, услугам), использованным при строительстве.
На основании п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму начисленного НДС на установленные указанной статьей налоговые вычеты. В частности, вычетам подлежат в соответствии с п.6 рассматриваемой статьи НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения СМР, а также суммы налога, исчисленные налогоплательщиками при выполнении СМР для собственного потребления.
Таким образом, "входной" НДС по материалам и услугам, использованным при выполнении СМР хозяйственным способом, после ввода объекта в эксплуатацию подлежит возмещению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

При получении векселей за выполненные работы когда возникает момент начисления НДС: а) в момент получения векселя; б) в момент, когда предприятие передало вексель другому предприятию за выполненные работы, товары либо продало банку; в) либо исходя из того, какой вексель мы получили ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также