Торговое предприятие в 2001 г. получало выручку от оптовой торговли и розничной, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход. НДС по общехозяйственным расходам принимается к зачету пропорционально выручке от различных видов деятельности. Надо ли в связи с этим корректировать записи в книге покупок или достаточно составить только расчет?

Согласно п.4 ст.166 НК РФ общая сумма НДС исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде, то есть при исчислении НДС учитываются все изменения, влияющие на его величину.
В соответствии с п.3 ст.169 НК РФ каждый налогоплательщик обязан составить счет - фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж при осуществлении своей деятельности, причем согласно п.8 рассматриваемой статьи порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством РФ.
На основании п.7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", исчисление НДС, предъявленного к вычету, ведется на основании данных книги покупок.
Таким образом, в случае изменения суммы НДС к зачету корректировка в книге покупок обязательна.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

ООО выкупает у учредителя его долю в уставном капитале по цене, превышающей его первоначальный взнос. Что в данном случае является базой исчисления НДС? Или данная операция вообще не подлежит обложению НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также