...Предприятие газового хозяйства в 2001 г. реализовывало газ инвалидам по льготным ценам. Возникшие убытки были возмещены из бюджета. В учете произведены записи: Дт 76 Кт 96 - начислена задолженность перед бюджетом по льготе; Дт 51 Кт 76 - получены суммы дотаций из бюджета; Дт 96 Кт 80 - погашены убытки за счет дотаций. Возникает ли объект обложения НДС?

Согласно п.13 ст.40 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы). Кроме того, на основании ст.149 НК РФ реализация газа населению на территории РФ не освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, в соответствии со ст.154 НК РФ предприятие должно облагать НДС реализацию газа населению, причем за основу брать государственные регулируемые цены (тарифы) в размере 100 процентов.
Учитывая вышесказанное, при реализации газа отдельным категориям граждан по пониженной цене ваше предприятие все равно обязано исчислять НДС с суммы 100 процентов государственной регулируемой цены (тарифа), поскольку убыток, возникающий у вашего предприятия в этом случае, покрывается за счет средств соответствующего государственного бюджета.
Такой порядок регламентирован п.2 ст.154 НК РФ:
"При реализации товаров (работ, услуг) с учетом дотаций, предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации".
Кроме того, это же подтверждается п.36.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 21 Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации".
Вместе с тем сами суммы государственных дотаций, перечисляемые предприятию на покрытие убытков, НДС не облагаются на основании п.36.3 рассматриваемых Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
Эта позиция подтверждается также Письмом Минфина России от 22 ноября 2001 г. N 04-03-11/153:
"...в случае выделения налогоплательщику из бюджета денежных средств для возмещения фактически полученных убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются".
Таким образом, операции по реализации газа облагаются НДС в общеустановленном порядке, причем для исчисления НДС за основу берутся государственные регулируемые цены (тарифы) вне зависимости от того, кому отпускается газ: гражданам, оплачивающим его полную стоимость, или гражданам, которым предоставлены льготы по оплате газа в соответствии с федеральным законодательством. Вместе с тем сами суммы получаемых вашим предприятием дотаций, субсидий и иных платежей, поступающих для покрытия убытков от реализации газа, не подлежат обложению НДС.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

Подлежат ли зачету суммы НДС по услугам, сопровождающим экспорт , если экспорт товара произведен через комиссионера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также