...На балансе организации числится объект незавершенного строительства. Объект начат строительством в 1991 г. Срок сдачи объекта давно истек. Ввиду недостаточности источников финансирования строительство неоднократно прекращалось. Возможно ли назначение нового срока окончания строительства с учетом того, что организация продолжает строительство?

Особенности последствий применения последних изменений в Инструкцию Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33, и в частности порядок включения в налоговую базу по налогу на имущество капитальных затрат, изложены в Разъяснениях по применению Изменений и дополнений N 5 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", утвержденных Письмом УМНС России по г. Москве от 21 мая 2001 г. N 06-03/2/21863 (Письмо согласовано с Минфином России).
Данным Письмом, в частности, разъяснено следующее:
расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства). Таким образом, затраты организации на строительство (монтаж оборудования) учитываются для целей налогообложения после окончания нормативного срока строительства (монтажа оборудования), определяемого на основании строительных правил и нормативов, проектно - сметной документации и сроков на строительство (монтаж оборудования), установленных соответствующими договорами подряда. В аналогичном порядке подлежат включению в налоговую базу затраты на строительство объекта (монтаж оборудования), производимое собственными силами (хозяйственным способом). При этом нормативный срок строительства (монтажа оборудования) определяется в указанном порядке на основании строительных нормативов, проектно - сметной документации и установленного в соответствии с ней графика работ.
Если нормативный срок проведения строительства, работ по монтажу, установленный договором, не истек, капитальные затраты не подлежат включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий.
Следует иметь в виду, что срок строительства (монтажа оборудования) может продлеваться в установленном порядке. В этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании установленного договором подряда на строительство (монтаж оборудования) уточненного срока строительства.
В том случае если объекты, не завершенные строительством, законсервированы по решениям федеральных органов государственной власти, исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, то стоимость указанных объектов (затраты на строительство) не включается в налоговую базу по налогу на имущество предприятий.
Таким образом, УМНС России по г. Москве определено, что суммы капитальных вложений не подлежат включению в налоговую базу только в том случае, когда объекты незавершенного строительства законсервированы по решениям органов государственной власти, а также в том случае, когда срок строительства продлен. При этом УМНС России по г. Москве не расшифровывает понятия "установленный порядок продления сроков строительства". По нашему мнению, в данном случае (с учетом рыночных отношений) речь идет о реализации права сторон договора строительного подряда на внесение изменений в техническую документацию, предусмотренного ст.744 ГК РФ. В принципе, заказчик и подрядчик по соглашению сторон могут вносить любые изменения в техническую документацию, на основании которой осуществляется строительство, включая сроки строительства. Однако эти изменения должны быть документально оформлены.
По нашему мнению, для того чтобы сроки строительства могли быть продлены, должно быть зафиксировано приостановление и консервация строительства с оформлением Акта о приостановлении строительства (форма N КС-17). Если объективных условий для приостановления строительства нет, то дополнительные расходы должна нести одна из сторон договора строительного подряда. Чаще всего нарушение сроков строительства обусловлено недостатком источников финансирования. Так как в этом случае налицо вина заказчика (или инвестора), то представляется закономерным то, что он понесет дополнительные расходы (в частности, в виде повышения размера налога на имущество организаций). Если же задержка обусловлена действиями (или бездействием) подрядчика, суммы дополнительных расходов заказчика могут быть взысканы с подрядной организации в судебном или арбитражном порядке.
Если приостановка строительства должным образом документально не оформлена, то, по нашему мнению, у заказчика (в том числе и при строительстве, осуществляемом хозяйственным способом) нет оснований для поиска оснований законного ухода от налога. Это, в частности, может быть объяснено и тем, что приостановка строительства предполагает не просто уход строителей с площадки, а целый комплекс мероприятий, связанных с консервацией и, соответственно, дополнительными расходами.
Обратим внимание на то, что порядок консервации строительства определен совместным Письмом Минфина СССР, Стройбанка СССР и Госбанка СССР от 18 августа 1986 г. N 61-Д "О порядке проведения работ по консервации строительства объектов".
Если нарушение сроков строительства было связано с нарушениями, допущенными прежним руководством организации, за которые нынешнее руководство ответственность нести не желает, можно посоветовать внести изменения в техническую документацию, согласно которым объект вводить в эксплуатацию по частям (этапами или пусковыми комплексами). Мгновенного снижения налога на имущество эта мера не даст, но позволит начислять амортизацию на введенные комплексы и тем самым уменьшать налоговую базу в следующие отчетные периоды.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

...Предприятие осуществляет розничную торговлю товарами, приобретенными у сторонних организаций, через магазин и является плательщиком ЕНВД. Кроме того, предприятие приобретает сырье и передает его в переработку другому предприятию, оплачивая услуги по изготовлению продукции. Готовые изделия реализуются через розничную сеть. Облагается ли данная продукция ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также