Предприятие ввозит товары, которые условно выпускаются таможенными органами на территорию РФ в связи с тем, что по ним существуют льготные ставки таможенных платежей в связи с особым целевым использованием этих товаров. Могут ли таможенные органы контролировать целевое использование таких товаров и в случае выявления нарушений доначислять таможенные платежи?

Порядок контроля целевого использования товаров, условно выпущенных на территорию РФ в связи с особым целевым использованием этих товаров, регламентирован Инструкцией о порядке контроля целевого использования условно выпущенных товаров и транспортных средств, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, утвержденной Приказом ГТК России от 5 ноября 2001 г. N 1043 "Об утверждении Инструкции о порядке контроля целевого использования условно выпущенных товаров и транспортных средств, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей". К таким товарам в основном относятся товары и транспортные средства для инвалидов.
Действующий порядок контроля использования товаров, условно выпущенных на территорию РФ в связи с особым целевым использованием этих товаров, достаточно сложен, поскольку на основании п.6 рассматриваемой Инструкции включает в себя три формы таможенного контроля, которые предусмотрены Таможенным кодексом РФ и осуществляются в три этапа.
Согласно п.20 рассматриваемой Инструкции в случае выявления фактов нецелевого использования товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в целях, отличных от тех, в связи с которыми предоставлены такие льготы, таможенные платежи, начисленные в отношении таких товаров и не уплаченные в связи с применением льгот, подлежат взысканию.
Таким образом, таможенные органы обязаны контролировать целевое использование товаров, условно выпущенных на территорию РФ в связи с особым целевым использованием этих товаров, и в случае выявления нарушений доначислять и взыскивать таможенные платежи.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

...Как исчислять срок исковой давности по дебиторской задолженности - с момента отгрузки продукции покупателю, с момента по истечении четырех месяцев после отгрузки или каких-то иных установленных законодательством сроков? Влияет ли на изменение данного срока подтверждение должником своего долга и обязательства по его погашению при наличии у должника средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также