...Работник командирован в г. Львов для перегона автобусов с 3 по 21 декабря 2001 г. За какой период и на основании каких документов выплачиваются суточные во время командировки на Украину: с 6 по 9 декабря 2001 г., согласно отметкам о прибытии и убытии из г. Львова, или с 6 по 16 декабря 2001 г. на основании отметки в ГТД о разрешении выпуска со склада временного хранения?

Вопросы оплаты командировочных расходов работников, направляемых в краткосрочные командировки за границу, в настоящее время регулируются разд.IV Правил об условиях труда советских работников за границей, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 г. N 365.
В частности, в соответствии с п.72 Правил при проезде по территории Российской Федерации суточные должны выдаваться в валюте Российской Федерации, а при проезде и за время пребывания на иностранной территории суточные выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для краткосрочных командировок за границу.
При этом следует также учитывать разъяснения, данные в Письме Минтруда России и Минфина России от 17 мая 1996 г. N 1037-ИХ "О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу". Так, со дня пересечения государственной границы при выезде из Российской Федерации суточные должны выплачиваться по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется, а со дня пересечения границы при въезде в Российскую Федерацию - по норме, установленной при командировках в пределах Российской Федерации.
Учитывая то обстоятельство, что на территории Украины работник находился вплоть до 16 декабря 2001 г., то суточные по нормам, установленным для командировки в данную страну, должны быть выплачены со дня пересечения границы при следовании на территорию Украину (скорее всего, 4 или 5 декабря) и по 16 или 17 декабря 2001 г. Более точно соответствующие даты могут быть установлены со слов самого водителя, по данным маршрутов движения, средней скорости движения, режима движения и расстояний маршрутов.
Необходимость нахождения в пункте расположения склада временного хранения, по нашему мнению, должна определяться руководителем организации с учетом соответствующих разъяснений водителя, обстоятельств задержки, а также выполнения водителем выданного задания на командировку.
Подписано в печать
11.02.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 3

В каком порядке осуществляется применение норм суточного довольствия, а также списание их на себестоимость продукции следующим категориям работников: а) рыбакам прибрежного флота; б) плавсоставу рыбодобывающих судов; в) лесозаготовителям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также