Каков порядок применения льгот по налогу на имущество организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере культуры?

В соответствии с п."г" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.
Подпунктом "г" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" определено, что к такому имуществу относится имущество стационарных и передвижных клубов (домов и дворцов культуры), библиотек, музеев, зоопарков, парков культуры и отдыха, социально - культурных специализированных и многофункциональных комплексов и объединений, научно - методических центров творчества и культурно - просветительной работы, театров, стационарных и передвижных цирков, филармоний, кинопроката, кинотеатров, киноустановок, киностудий, планетариев.
Редакции телевидения и радиовещания в этот перечень не включены.
Таким образом, организация вправе воспользоваться указанной льготой по налогу на имущество, если согласно Общероссийскому классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) ей присвоен код 93612 - кинотеатр и она осуществляет деятельность, которая в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 относится к услугам по демонстрации кинофильмов - код 9212.
В случае сдачи имущества в аренду указанной льготой арендодатель вправе воспользоваться только при условии строгого использования этого имущества арендатором исключительно для нужд культуры.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.02.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

В соответствии с п."з" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. n 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" организация пользуется льготой по данному налогу. Должна ли она представлять в налоговые органы нулевые расчеты по налогу на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также