Организация зарегистрирована как жилищный кооператив. 1. Вправе ли она воспользоваться льготой, установленной п."з" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. n 2030-1 "О налоге на имущество предприятий? 2. Необходима ли постановка на учет в налоговом органе по месту недвижимого имущества для жилищных кооперативов?

1. В соответствии с п."з" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 данным налогом не облагается имущество жилищно - строительных, дачно - строительных и гаражных кооперативов, садоводческих товариществ.
Аналогичный порядок предусмотрен Инструкцией Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".
Таким образом, указанная льгота по налогу на имущество предприятий в соответствии с законодательством о налогах и сборах не может быть распространена на жилищные кооперативы.
Вместе с тем в соответствии с п."а" ст.5 указанного Закона жилищные кооперативы вправе исключать из налоговой базы по налогу на имущество предприятий стоимость находящихся на балансе объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы.
Согласно п.16 ст.2 Закона города Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий", принятому на основании Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", от уплаты налога освобождаются товарищества собственников жилья, управляющие кондоминиумом в соответствии с Законом РФ от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья".
Причем ст.4 Закона N 72-ФЗ определено, что его действие распространяется на отношения собственников в кондоминиумах, помещения в которых принадлежат не менее чем двум домовладельцам, на вновь создаваемые кондоминиумы в процессе строительства и реконструкции, а также на все товарищества, товарищества домовладельцев, жилищные кооперативы, жилищно - строительные кооперативы с полностью выплаченным паевым взносом хотя бы одним членом, иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, создаваемые для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом жилого дома.
2. В соответствии со ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.02.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

Как определить налогооблагаемую базу при исчислении налога на имущество предприятий организациями, приобретающими для служебных целей литературу ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также