Как определить налогооблагаемую базу при исчислении налога на имущество предприятий организациями, приобретающими для служебных целей литературу ?

Статьей 2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" предусмотрено, что налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы, затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости вне зависимости от порядка отражения сумм износа по счетам бухгалтерского учета.
В соответствии с п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н, затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организацией, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов.
При принятии указанных экземпляров изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета 01 "Учет основных средств" и кредиту счета 83 "Добавочный капитал".
Согласно п.48 указанных Методических указаний по приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.) амортизация не начисляется.
На основании п.18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.
Таким образом, остаточная стоимость служебной литературы (изданий), источником приобретения которой являются непосредственно затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), для целей обложения налогом на имущество предприятий равна нулю.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.02.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

На балансе организации числится объект незавершенного строительства, строительные работы по которому прекращены в 1996 г. Подлежит ли стоимость этого объекта обложению налогом на имущество предприятий и вправе ли организация воспользоваться льготой, предусмотренной п."ж" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. n 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также