На балансе организации числится объект незавершенного строительства, строительные работы по которому прекращены в 1996 г. Подлежит ли стоимость этого объекта обложению налогом на имущество предприятий и вправе ли организация воспользоваться льготой, предусмотренной п."ж" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. n 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"?

Пунктом 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н (в ред. 24 марта 2000 г.), определено, что затраты на строительно - монтажные работы, приобретение зданий и т.п., не оформленные актами приемки - передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях), относятся к незавершенным капитальным вложениям.
Таким образом, затраты по приобретению объекта незавершенного строительства, а также стоимость его достройки будут числиться в составе незавершенных капитальных вложений и учитываться на счете 08 "Капитальные вложения" до момента государственной регистрации права собственности на здание.
В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Согласно пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в ред. Изменений и дополнений N 5, внесенных Приказом МНС России от 15 ноября 2000 г. N БГ-3-04/389) в налоговую базу по налогу на имущество включаются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 "Капитальные вложения".
При этом расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства).
Таким образом, затраты организации, являющейся заказчиком - застройщиком, на строительство объектов основных средств (монтаж оборудования), учтенные на счете 08 "Капитальные вложения", на период ведения строительства не облагаются налогом на имущество предприятий. Указанные затраты включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества после окончания срока строительства, установленного договором подряда.
Если нормативный срок строительства объектов, работ по монтажу оборудования, установленный договором, не истек, затраты, учитываемые на счете 08 "Капитальные вложения", у заказчика - застройщика не подлежат включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий.
Следует иметь в виду, что срок строительства объектов (монтажа оборудования) может продлеваться в установленном порядке. В этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании уточненного договором подряда срока на строительство объектов (монтаж оборудования).
С учетом вышеизложенного налогообложению подлежат затраты организаций, учитываемые в составе капитальных вложений на счете 08 "Капитальные вложения", на приобретение объектов недвижимости до перевода их в состав основных средств в следующих случаях:
- если нормативный срок строительства истек, но строительство объекта не завершено;
- если строительство завершено в срок, но объект не принят в эксплуатацию в установленном порядке;
- если строительство завершено и объект передан заказчику по акту приемки в эксплуатацию в срок, но права собственника на объект недвижимости не зарегистрированы в установленном порядке;
- если объект по договору купли - продажи передан на баланс покупателю, но права собственника на объект не зарегистрированы в установленном порядке, и в иных аналогичных случаях.
Объекты, не завершенные строительством, могут быть законсервированы.
Решение об образовании запасов (консервации) имущества принимается законодательным (представительным) органом государственной власти субъектов Российской Федерации и органом местного самоуправления.
В соответствии с п."ж" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое для образования запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Инструкцией Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" даны разъяснения, что к таким запасам относятся, в частности, материальные ценности (в том числе основные средства) предприятий, законсервированные в соответствии с указанным порядком.
Следует учесть, что решение об образовании запасов (консервации) имущества должно быть оформлено в установленном порядке, т.е. приказом (решением) соответствующего органа с указанием номера, даты, с прилагаемым перечнем конкретного имущества, подлежащего консервации, его балансовой стоимостью и указанием срока его действия.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.02.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

Организация является доверительным управляющим. Кто уплачивает налог на имущество со стоимости имущества, полученного по договору доверительного управления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также