Организация является доверительным управляющим. Кто уплачивает налог на имущество со стоимости имущества, полученного по договору доверительного управления?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Статьей 1012 ГК РФ предусмотрено, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодополучателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, осуществляется в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 24 декабря 1998 г. N 68н.
Пунктом 12 Указаний предусмотрено, что при организации бухгалтерского учета доверительный управляющий обеспечивает самостоятельный учет операций по каждому договору доверительного управления имуществом, обособленный от операций, связанных с имуществом доверительного управляющего.
Отражение операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, формирование и учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), расчет и учет финансовых результатов осуществляются в общеустановленном порядке.
Согласно п.14 Указаний учет приобретения или создания новых объектов основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных вложений ведется в общеустановленном порядке и осуществляется за счет собственных источников средств учредителя управления.
Доверительный управляющий представляет учредителю управления отчет о своей деятельности в сроки и порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.
При составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее включаются показатели отчетности, представленной доверительным управляющим, путем построчного суммирования аналогичных показателей.
Из вышеизложенного следует, что налог со стоимости имущества, переданного в доверительное управление, а также созданного в процессе доверительного управления, уплачивается учредителем управления, т.е. собственником указанного имущества.
Поэтому имущество, переданное в доверительное управление или созданное в процессе исполнения договора доверительного управления, учитываемое на отдельном балансе у доверительного управляющего, не подлежит у него обложению налогом на имущество предприятий.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.02.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

Контрактом предусмотрено окончание монтажных работ оборудования 6 сентября 2001 г. Однако по вине подрядчика акт об окончании работ и вводе оборудования в эксплуатацию подписан 19 октября 2001 г. С какого периода у организации возникает обязанность по уплате налога на имущество со стоимости данного объекта основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также