...Организация имеет в составе основных средств жилые квартиры, которые намерена сдавать в аренду для проживания граждан. Вправе ли организация воспользоваться льготой, предусмотренной п."а" ст.5 Закона РФ n 2030-1? Распространяется ли указанная льгота на установленное в квартирах оборудование - водонагреватели, видеодомофонную систему, мебель и т.п.?

Согласно п."а" ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
Порядок применения данной льготы разъясняется пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". В соответствии с данным пунктом к объектам жилищно - коммунальной сферы, стоимость которых освобождается от уплаты налога на имущество, относится жилой фонд.
Согласно Жилищному кодексу РСФСР от 24 июня 1983 г. (в ред. от 28 марта 1998 г.) находящиеся на территории РФ жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд.
Кроме того, Законом РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" определено, что жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы - приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения.
В том случае, если квартиры поставлены на баланс предприятия в качестве объектов жилищно - коммунальной сферы и используются по назначению (для проживания физических лиц), их балансовая стоимость уменьшает базу для обложения налогом на имущество предприятий, т.е. организация вправе воспользоваться вышеуказанной льготой.
Льгота предоставляется только в части жилого фонда, а водонагреватели, видеодомофонная система, мебель и т.п. к таковому не относятся.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.02.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

Какая сумма минимальной оплаты труда должна приниматься в расчетах по состоянию с 1 июля 2000 г. по целевому сбору на содержание милиции, благоустройство территории, нужды образования и другие цели?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также