...Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, оказывает туристические услуги в РФ, в том числе в Московской обл. Законом области объектом налогообложения единым налогом для организаций, осуществляющих деятельность на территории области, установлен совокупный доход. Что подразумевается под "деятельностью на территории Московской области"?

Норма об оказании туристических и экскурсионных услуг на территории Московской области в качестве вида деятельности, совокупный доход от которой является объектом налогообложения единым налогом, установлена в восьмом абзаце пп."а" п.2 ст.3 Закона Московской области от 13 февраля 1998 г. N 6/98-ОЗ "Об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства в Московской области" (в ред. Законов Московской области от 25 октября 2000 г. N 67/2000-ОЗ, от 27 декабря 2000 г. N 106/2000-ОЗ).
В соответствии с п.3 ст.3 Закона N 6/98-ОЗ процедура отнесения налогоплательщиков к субъектам малого предпринимательства и последующий перевод их на упрощенную систему налогообложения должна осуществляться только в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).
Перечень туристических услуг, указанный в ОКУН, не устанавливает дифференцированного подхода к деятельности турагентов, туроператоров и прочих субъектов туристической деятельности в зависимости от того, оказаны данные услуги на территории Московской области или вне ее.
Определения "туризм внутренний", "туризм выездной", "туризм въездной" (ст.1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации") также не предусматривают деление туристической деятельности по территориальному принципу на уровне субъектов Российской Федерации.
Законом Московской области от 11 декабря 1997 г. N 67/97-ОЗ "О туристической деятельности в Московской области" (в ред. Закона Московской области от 23 декабря 1998 г. N 62/98-ОЗ) новаций по данному вопросу не введено.
Таким образом, норма абз.8 пп."а" п.2 ст.3 Закона Московской области N 6/98-ОЗ относится к туристическим услугам и услугам средств размещения (код ОКУН 060000), которые оказывают организации, поставленные на налоговый учет на территории Московской области.
Основание: Письмо Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы от 3 октября 2001 г. N Д-17-550.
Подписано в печать А.В.Борисов
10.02.2002 Р.В.Гуличев

Управление МНС России
по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

Входит ли в облагаемую базу по налогу на содержание жилсоцфонда у филиалов банков сумма начисленных и полученных процентов по кредитным ресурсам, распределенная между головным банком и его филиалами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также