Включаются ли в налогооблагаемую базу для исчисления налога на содержание жилсоцфонда получаемые от физических лиц по жилфонду, находящемуся на балансе данной организации, квартплата, плата за электроэнергию, газ?

Платежи населения за коммунальные услуги и наем жилья, поступающие на счет предприятия, имеющего на балансе жилой фонд, и собираемые в пользу третьих лиц (производителей услуг), являются целевыми средствами и учитываются обособленно от доходов и расходов по эксплуатационной деятельности.
Указанные целевые средства до 1 января 2002 г. и до перехода на новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, должны отражаться юридическими лицами в соответствии с Планом счетов..., утвержденным Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", после перехода на новый План счетов - на счете 86 "Целевое финансирование" разд.VII "Капитал".
Если предприятие само является поставщиком (исполнителем) жилищно - коммунальных услуг, то средства от населения, полученные за эти услуги, должны учитываться юридическими лицами до 1 января 2002 г. и до перехода на новый План счетов по кредиту 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а после перехода на новый План счетов - на счете 90 "Продажи" разд.VIII "Финансовые результаты".
Указанные средства подлежали обложению налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы до 1 января 2001 г., только если предприятие само являлось поставщиком (исполнителем) жилищно - коммунальных услуг.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.02.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 2

Что является объектом обложения налогом на содержание жилсоцфонда строительной организации: выручка привлеченных организаций или только выручка от выполнения работ собственными силами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также