...Молокозавод подал иск о взыскании задолженности за поставленную продукцию и пени. Правомерна ли позиция суда, что продукция в договоре должна быть расшифрована по видам и стоимости и по ст.465 ГК РФ договор на поставку продукции считается незаключенным? Как в договоре расписывать продукцию, если покупатель меняет количество и номенклатуру продукции?

Согласно п.1 ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Существенными условиями договора поставки являются условия о наименовании товара, его количестве и качестве и сроках поставки (ст.ст.454, 455, 465, 469, 506 ГК РФ).
В данном случае, по мнению суда, между поставщиком и покупателем молочной продукции не было достигнуто соглашение о количестве товара (ст.465 ГК РФ), что и явилось причиной отказа в удовлетворении исковых требований молокозавода к покупателю. Однако, по нашему мнению, вывод, сделанный судом, является необоснованным в силу следующих причин.
В соответствии с п.1 ст.465 ГК РФ условие о количестве товара может быть согласовано сторонами путем установления в договоре порядка его определения. Иначе говоря, закон допускает возможность указания в договоре не количества товара, а порядка его определения. В рассматриваемой ситуации порядок определения количества поставляемой продукции предусмотрен пп.1.1 договора на поставку молочной продукции, согласно которому согласование количества, ассортимента и цены поставляемой продукции осуществляется путем получения поставщиком заявки от покупателя продукции. Поскольку порядок определения количества поставляемого товара договором поставки установлен, условие о количестве товара следует признать согласованным.
Отметим, что недавно аналогичный спор был рассмотрен Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ. В своем Постановлении от 05.06.2001 N 9938/00 Президиум ВАС РФ фактически подтвердил обоснованность требований поставщика продукции, указав, что отсутствие в тексте договора сведений о количестве поставляемого товара не всегда является доказательством того, что условие о количестве товара не согласовано сторонами.
В сложившейся ситуации молокозавод может обжаловать решение арбитражного суда в апелляционную инстанцию в течение одного месяца со дня вынесения решения (ст.147 АПК РФ). Если срок обжалования в апелляционной инстанции был или будет пропущен, то решение может быть обжаловано в кассационной инстанции. В кассационной инстанции может быть также обжаловано не устраивающее истца постановление апелляционной инстанции. Кассационная жалоба подается в течение одного месяца после вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда (ст.164 АПК РФ). Последней судебной инстанцией является Президиум ВАС РФ.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.02.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 2

В декабре 2001 г. дочернее предприятие получает безвозмездно денежные средства от своего учредителя на валютный счет. На каких счетах бухгалтерского учета следует учитывать получение и расходование безвозмездно полученных средств? Как будут отражаться курсовые разницы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также