...В ходе аудиторских проверок установлено, что мероприятия по рекультивации земель выполняются после окончания строительства скважин и входят в стоимость основных средств. Каков порядок отнесения затрат на рекультивацию земель в нефтедобывающем предприятии по действующим скважинам? Нормируются ли эти затраты и какие нормативные документы следует при этом использовать?

Порядок формирования стоимости основных средств регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Согласно п.8 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость основных средств включаются расходы, непосредственно связанные с их приобретением (изготовлением, сооружением).
Расходы на рекультивацию земель являются расходами природоохранного назначения, имеющими своей целью восстановление нарушенных земель (в данном случае земель, нарушенных в ходе строительства скважины). Поэтому расходы по рекультивации земель, выполняемые после окончания строительства скважины, нельзя рассматривать в качестве расходов по строительству этой скважины, относимых на ее балансовую стоимость.
В этой связи отметим, что указанные расходы вообще не являются капитальными затратами, поскольку не имеют своей целью создание (увеличение размеров) внеоборотных активов предприятия (см. Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденное Письмом Минфина России 30.12.1993 N 160).
Учитывая изложенное, расходы по рекультивации земель, производимые после завершения строительства скважин, являются расходами предприятия по обычным видам деятельности (п.п.5 - 10 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н), которые отражаются в учете на счетах учета затрат.
При этом поскольку указанные расходы относятся не только к отчетному периоду, но и к следующим отчетным периодам, первоначально они отражаются организацией на счете учета расходов будущих периодов (счет 31 в соответствии со старым Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, или счет 97 в соответствии с новым Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) с последующим списанием на счета учета затрат в течение всего срока эксплуатации скважины в порядке, предусмотренном п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
До 1 января 2002 г. расходы по рекультивации земель, отраженные в отчетном периоде на счетах учета затрат, учитываются в полном объеме в составе себестоимости продукции (работ, услуг), принимаемой для целей исчисления налога на прибыль (пп."б" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552). При этом никаких нормативов для отнесения указанных расходов на себестоимость действующим законодательством не установлено.
После 1 января 2002 г. для целей исчисления налога на прибыль расходы по рекультивации земель включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в порядке, предусмотренном ст.ст.261 и 325 НК РФ.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.02.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 2

...В марте 2001 г. бухгалтер оплатила подписку на второе полугодие 2001 г. Акты о выполненных работах поступают по истечении каждого месяца второго полугодия. В марте на счет 61 отнесена проплата за подписку. 1 июля сделана проводка Дебет 31 Кредит 61 с ежемесячным списанием этих затрат на себестоимость. Верно ли поступила бухгалтер, что использовала счет 61?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также