...В ведении МУП находится муниципальный жилфонд, объекты внешнего благоустройства, баня. МУП управляет ЖКХ, привлекая подрядчиков. На каких счетах вести учет затрат и субсидий ? Внести ли исправления в учетную политику при отражении бюджетных средств на счете 46? Возникает ли объект обложения НДС?

Формирование информации о государственной помощи, предоставленной в форме субвенций, субсидий (бюджетных средств), осуществляется предприятиями в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 92н, и отражается на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" старого Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56.
Прямое списание средств целевого финансирования в дебет счета 96 предусмотрено только в случаях направления указанных средств на осуществление мероприятий целевого назначения, связанных с финансированием капитальных вложений, а также в случаях предназначения их на осуществление мероприятий, носящих единовременный характер, таких, как погашение задолженности по заработной плате, покрытие убытков отчетного года и т.п. (см. Письмо Минфина России от 28.12.1999 N 04-03-11).
Если же организация в процессе осуществления своей деятельности осуществляет обеспечение получателей (потребителей) работами, услугами коммунально - бытового назначения (услуги ЖКХ, бани), то выполнение (оказание) этих работ (услуг) для нее будет рассматриваться как обычный вид деятельности.
Доходами и расходами от обычного вида деятельности организации является выручка от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) и расходы, связанные с реализацией (выполнением работ, оказанием услуг) этих товаров, работ, услуг (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Для отражения в учете этих доходов и расходов при применении предприятиями старого Плана счетов предназначены счета учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) (счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и затрат на производство этой продукции (работ, услуг) (счета учета затрат 20, 23, 26 и пр.).
На основании изложенного выше "Службе заказчика" при отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с выполнением работ, оказанием услуг коммунально - бытового назначения, следовало задействовать счет 46 и счета учета затрат. Если при отражении рассматриваемых хозяйственных операций это не было сделано, то предприятию на основании п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, следует внести исправления в бухгалтерскую отчетность, составляемую за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.
Внесение исправлений в бухгалтерскую отчетность предприятия в результате неверного отражения бухгалтерских проводок не связано с внесением изменений в его учетную политику. Изменение учетной политики предприятия производится только в случаях, поименованных в п.16 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.
Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) включаются в объект, облагаемый НДС в общеустановленном порядке.
Что касается бюджетных средств, полученных организациями на финансирование целевых программ и мероприятий (в том числе на покрытие убытков), то они освобождаются от НДС, если их получение не связано с реализацией товаров (работ, услуг). При этом товары (работы, услуги), приобретаемые за счет средств целевого бюджетного финансирования, оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванного источника (п.32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).
В рассматриваемой ситуации работы, услуги оплачиваются не за счет средств целевого финансирования, а за счет собственных средств "Службы заказчика". Бюджетные средства в данном случае предназначены лишь на покрытие убытка. Соответственно суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам) подлежат вычету в общеустановленном порядке на основании п.2 ст.171 НК РФ.
С учетом изложенного отражение операций в учете "Службой заказчика", связанных с оказанием услуг ЖКХ и бани потребителям (населению), будет следующим.
1. Дебет 51 (76) Кредит 96 - получены бюджетные средства "Службой заказчика" (п.7 ПБУ 13/2000);
2. Дебет 20 (26) Кредит 76, 70 и др. - отражены затраты, связанные с содержанием объектов ЖКХ, бани и т.п.;
3. Дебет 19 Кредит 76 - отражен НДС по подрядным работам;
4. Дебет 62 Кредит 46 - отражена реализация выполненных работ, оказанных услуг;
5. Дебет 46 Кредит 68 - начислен НДС по оказанным услугам;
6. Дебет 46 Кредит 20 (26) - списана себестоимость выполненных работ, оказанных услуг.
В аналитическом учете предприятию следует обеспечить раздельное ведение учета по видам затрат и видам оказываемых услуг, выполняемых работ.
7. Дебет 80 Кредит 46 - отражен убыток от реализации услуг;
8. Дебет 96 Кредит 80 - бюджетные средства направлены на погашение убытка;
9. Дебет 68 Кредит 19 - сумма НДС отнесена на расчеты с бюджетом.
Если "Служба заказчика" помимо указанных выше затрат имеет расходы по содержанию объектов внешнего благоустройства и кладбища, по которым у предприятия отсутствуют какие-либо поступления (доходы), то их следует учесть как текущие расходы, списание которых производится в соответствии с п.9 ПБУ 13/2000.
Отражение в бухгалтерском учете этих расходов будет производиться следующим образом:
1. Дебет 51 Кредит 96 - получены бюджетные средства;
2. Дебет 76 (60) Кредит 51 - оплачены счета подрядных организаций;
3. Дебет 20 Кредит 76 (70, 69 и пр.) - отражены текущие затраты, связанные с содержанием объектов внешнего благоустройства и кладбища;
4. Дебет 19 Кредит 76 - отражен НДС по текущим затратам;
5. Дебет 96 Кредит 83 - произведенные расходы отражены в составе доходов будущих периодов по мере их принятия к бухгалтерскому учету;
6. Дебет 83 Кредит 80 - произведенные расходы отнесены в состав внереализационных доходов (п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н);
7. Дебет 80 Кредит 20 - текущие затраты списаны в состав внереализационных расходов;
8. Дебет 96 Кредит 19 - НДС отнесен за счет средств целевого финансирования.
Подписано в печать М.Бойкова

10.02.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 2

...Гражданин живет в неприватизированной квартире уже более 8 лет и хочет ее продать. Для этого он должен ее сначала приватизировать. Учитывая норму пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, будет ли считаться для получения льготы, что квартира находилась в его собственности более пяти лет? Или в срок понятия "находящийся в собственности" входит только время, прошедшее после приватизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также