Организация в конце 2001 г. списывает задолженность покупателей по следующим причинам: истечение срока исковой давности и невозможность взыскания . Учетная политика для целей налогообложения установлена "по оплате". Должна ли в этих случаях организация перечислять НДС в бюджет, и если да, то за счет каких источников?

Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).
Определение даты реализации (передачи) товаров (работ, услуг) установлено ст.167 НК РФ.
Пунктом 5 ст.167 НК РФ предусмотрен специальный порядок признания даты оплаты товаров (работ, услуг) в случае неисполнения покупателем до истечения срока исковой давности по праву требования исполнения встречного обязательства, связанного с поставкой товара (выполнением работ, оказанием услуг). Датой оплаты признается наиболее ранняя из следующих дат:
1) день истечения указанного срока исковой давности;
2) день списания дебиторской задолженности.
Согласно ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Таким образом, если предприятие имеет на балансе неистребованную дебиторскую задолженность, то у него обязанность по начислению и перечислению в бюджет НДС при учетной политике для целей налогообложения "по оплате" возникает по мере наступления наиболее ранней из названных дат. Поскольку в данной ситуации речь идет о списании задолженности с истекшим сроком исковой давности, то датой оплаты будет признаваться день истечения указанного срока исковой давности.
Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, подлежат списанию в состав внереализационных расходов предприятия (п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н), которые в 2001 г. принимаются при исчислении налога на прибыль (п.15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552).
Помимо списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных расходов также подлежат списанию другие долги, не реальные для взыскания (п.15 Положения).
Как правило, такие долги возникают вследствие неплатежеспособности должника. Эти долги, как и дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, списываются на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации (п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
В этом случае НДС, подлежащий уплате в бюджет, исчисляется по мере списания дебиторской задолженности (п.5 ст.167 НК РФ) независимо от окончания срока исковой давности.
В этой ситуации предприятию, имеющему такого рода долги, для включения в состав внереализационных расходов сумм этих долгов необходимо подтвердить нереальность их взыскания. Это важно также по той причине, что эти расходы учитываются при исчислении налога на прибыль.
Применительно к рассматриваемому случаю нереальность взыскания долга может быть подтверждена следующими документами: постановлением об окончании исполнительного производства, постановлением о возвращении исполнительного документа и актом о невозможности взыскания долга (ст.ст.7, 26, 27 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Подписано в печать М.Бойкова

10.02.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 2

...Согласно п.4 ст.264 гл.25 НК РФ расходы налогоплательщика на приобретение призов, а также на прочие виды рекламы признаются для целей налогообложения в размере, не превышающем 1% выручки. Распространяется ли это ограничение на расходы на рекламу в СМИ, наружную рекламу и на участие в выставках, о которых речь идет в этом же пункте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также