...Вправе ли налоговые органы применять Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ в силу того, что данный Приказ не прошел регистрацию в Минюсте? Действует ли абз.8 п.21 данных Рекомендаций в плане неприменения льготы до 01.01.2002 из-за отсутствия перечня, утверждаемого Правительством РФ?

Согласно п.8 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" обязательной государственной регистрации в Минюсте России подлежат нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер.
Издаваемые МНС России приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, не являются актами законодательства о налогах и сборах. Методические рекомендации МНС России - это внутриведомственный акт, обязательный исключительно для подразделений МНС России (п.2 ст.4 НК РФ). В этой связи можно говорить о том, что методические рекомендации МНС России не относятся к числу актов федеральных органов исполнительной власти, о которых упоминается в п.8 Указа Президента РФ N 763. Поэтому методические рекомендации, издаваемые МНС России, в обязательной государственной регистрации не нуждаются.
Сказанное позволяет сделать вывод, что отсутствие государственной регистрации Приказа МНС, утвердившего Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, никоим образом не препятствует его применению в деятельности налоговых органов.
Положения абз.8 п.21 названных Методических рекомендаций дублируют нормы, которые предусмотрены ст.26 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах". То есть наличие перечня, утверждаемого Правительством РФ, - это предусмотренное законом обязательное условие применения льготы по НДС. Методические рекомендации по применению главы 21 в этой части не противоречат действующему федеральному законодательству.
К сожалению, на данный момент упоминаемого в Законе перечня организаций все еще нет, а до момента его утверждения Правительством РФ возможность применения указанной льготы по НДС исключается.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.02.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 2

Иностранная компания, не имеющая представительства в РФ, наняла российского гражданина на работу в качестве программиста . Заработная плата будет перечисляться на счет в российском банке. Какие документы должен представить гражданин в налоговые органы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также