Иностранная компания, не имеющая представительства в РФ, наняла российского гражданина на работу в качестве программиста . Заработная плата будет перечисляться на счет в российском банке. Какие документы должен представить гражданин в налоговые органы?

В соответствии со ст.209 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц признаются доходы, полученные налоговым резидентом РФ от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ.
Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу в Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников в РФ (пп.6 п.1 ст.208 НК РФ).
Поскольку иностранная компания не имеет постоянного представительства в РФ, то она не является налоговым агентом и не имеет обязанности по исчислению, удержанию и уплате в бюджет налога на доход, выплачиваемый гражданину РФ. Поэтому гражданин должен будет самостоятельно исчислить суммы налога исходя из налоговой ставки 13% и представить декларацию в налоговые органы.
В случае если иностранная компания удержит налог на выплачиваемый доход в соответствии с законодательством своего государства, то удержанный налог может быть принят к зачету в РФ только в том случае, если это предусмотрено договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения, заключенным РФ с данным государством. Такой зачет может быть произведен при условии предоставления гражданином документа о полученном доходе и об уплате налога за пределами РФ, подтвержденного налоговым органом соответствующего иностранного государства (п.1 ст.232 НК РФ). Документ должен быть переведен на русский язык.
Если же такое соглашение не заключено или налог на доходы гражданина не будет удерживаться в другом государстве, то в налоговые органы необходимо представить только декларацию о доходах.
Подписано в печать М.Васильева

10.02.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 2

При выплате физическому лицу дохода от продажи имущества, принадлежавшего ему на праве собственности, должен ли налоговый агент удерживать налог на доходы физических лиц или достаточно подать сведения в налоговую инспекцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также