Наше предприятие впервые заключило экспортный контракт. Как определять дату реализации товаров, вывезенных за рубеж, - по отгрузке или по оплате? Зависит ли дата реализации от нашей учетной политики?

Выбранная вами учетная политика влияет на определение налоговой базы по НДС только при реализации товаров на внутреннем российском рынке. Датой реализации товаров на экспорт является в зависимости от того, что наступит раньше, либо последний день месяца, в котором вы собрали все документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки, либо 181-й день, считая с даты оформления грузовой таможенной декларации (п.9 ст.167 НК РФ). Таким образом, если в течение 180 дней с момента составления ГТД вы не сможете подтвердить "реальность" экспорта, данная операция должна быть обложена налогом по ставке 20 или 10 процентов.
Л.Н.Гринь
Руководитель инспекции
МНС России N 7
ЦАО г. Москвы
Подписано в печать
06.02.2002
"Практическая бухгалтерия", 2002, N 2

Наша организация приобрела здание, право собственности на которое еще не прошло государственную регистрацию. Следовательно, этот объект еще не введен в эксплуатацию и его стоимость числится на счете 08. Нужно ли учитывать стоимость при расчете налоговой базы по налогу на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также