...15 февраля фирма передала в банк платежку на перечисление взносов в ПФР. Деньги на счете были, но банк перечислил взносы только 18 февраля. Теперь работники ПФР требуют, чтобы фирма заплатила пени. Мы считаем, что они не правы, ведь организация вовремя сдала платежное поручение и на счете были деньги. По НК РФ в этом случае налог считается уплаченным.

В этой ситуации правы сотрудники Пенсионного фонда. Порядок уплаты пенсионных взносов регулируется не Налоговым кодексом, а Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". А в п.2 ст.24 этого Закона сказано, что страховые взносы считаются уплаченными только после их зачисления на счет Пенсионного фонда.
Фактически ваша фирма исполнила свои обязательства только 18 февраля. Поэтому вам придется уплатить пени. Они взимаются по той же ставке, что и при несвоевременной уплате налогов.
Кстати, нарушение допустил и ваш банк. Он несвоевременно выполнил указание клиента о перечислении денежных средств. Ответственность за такую задержку предусмотрена ст.ст.856 и 395 ГК РФ. Банк должен заплатить организации проценты за пользование ее средствами. Проценты рассчитываются по ставке рефинансирования Банка России.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
06.02.2002
"Практическая бухгалтерия", 2002, N 2

...Наша фирма арендует помещение у воинской части. После проведенной у арендодателя проверки выяснилось, что служба тыла неправильно рассчитывала нам арендную плату в течение 2000 и 2001 гг. В связи с этим нам выставили дополнительные счета. Как налоговые агенты мы должны пересчитать и уплатить в бюджет дополнительные суммы НДС. Как нам поступить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также