Слышал, что с 2001 г. сотрудники, работающие по совместительству, освобождены от обязанности представлять налоговую декларацию по налогу на доходы. Так ли это? Я работаю на двух предприятиях и хочу получить налоговый вычет, связанный с приобретением квартиры. Полагается ли мне этот вычет?

Действительно, с отменой прогрессивной шкалы налогообложения необходимость подачи ежегодных деклараций у граждан, одновременно работающих на нескольких предприятиях, отпала. Раньше все сведения о полученных доходах обобщались в налоговой инспекции, и если сумма дохода превышала определенную величину, то налог взимался по более высокой ставке. Теперь ставка налога на доходы физических лиц единая. Она установлена в размере 13 процентов. Поэтому вы можете не сообщать в инспекцию о своих доходах. Но учитывая, что вы хотите получить льготу в связи с покупкой жилья, вам придется представить налоговую декларацию за 2001 г. Это связано с тем, что начиная с 1 января 2001 г. все имущественные и социальные вычеты по налогу на доходы предоставляют только налоговые инспекции. Уменьшение налоговой базы на сумму расходов, понесенных налогоплательщиком при приобретении или строительстве квартиры, представляет собой имущественный вычет. А согласно ст.220 НК РФ, имущественные вычеты предоставляются по письменному заявлению налогоплательщика при подаче им налоговой декларации по окончании года.
Примечание. Срок подачи деклараций о доходах, полученных в 2001 г., истекает 30 апреля 2002 г.
Л.Н.Гринь
Руководитель инспекции
МНС России N 7
ЦАО г. Москвы
Подписано в печать
06.02.2002
"Практическая бухгалтерия", 2002, N 2

Должна ли наша организация как налоговый агент удерживать налог на доходы физических лиц с материальной выгоды сотрудника по ссуде, выданной предприятием в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также