Несут ли индивидуальные предприниматели налоговую ответственность за несвоевременное сообщение об открытии расчетного счета в банке?

Да. Ответственность за нарушение срока представления сведений об открытии или закрытии банковских счетов распространяется как на юридических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей. Согласно ст.23 НК РФ, налогоплательщики в 10-дневный срок обязаны письменно сообщить в налоговую инспекцию об открытии или закрытии счета. Причем п.2 этой статьи особо подчеркнуто, что эта обязанность установлена не только в отношении организаций, но и в отношении ПБОЮЛ. Если в течение 10 дней предприниматель не исполнит эту обязанность, на него в судебном порядке может быть наложен штраф в размере 5000 руб.
Л.Н.Гринь
Руководитель инспекции
МНС России N 7
ЦАО г. Москвы
Подписано в печать
06.02.2002
"Практическая бухгалтерия", 2002, N 2

...Фирма представляет расчеты по НДС ежемесячно. В декларации за сентябрь был отражен НДС, причитающийся к уплате в бюджет. Однако до 20 октября мы не перечисляли эту сумму, поскольку уже в начале месяца стало ясно: в октябре сумма начисленного налога будет меньше суммы НДС, предъявленной к вычету. Правомерно ли начислены пени с 20 октября по 20 ноября?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также