...Торговая организация в связи с отсутствием собственных автомобилей заключила договоры аренды с физическими лицами, не являющимися частными предпринимателями, но работающими в нашей организации. Необходимо ли начислять ЕСН на суммы арендной платы физическим лицам, являющимся и не являющимся работниками организации?

Согласно п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе и вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам.
Следовательно, организация не является плательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые согласно договорам гражданско - правового характера не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или оказание услуг для этой организации. К таким договорам относится и договор аренды имущества, в том числе транспортного средства. Поэтому суммы арендной платы, причитающиеся к уплате физическому лицу - владельцу такого имущества и выплачиваемые ему арендатором, не облагаются единым социальным налогом независимо от того, является или не является физическое лицо работником данной организации.
Вместе с тем в том случае, если в гражданско - правовом договоре между организацией и физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, предусмотрено выполнение каких-либо работ и оказание услуг, в том числе услуг, связанных с использованием сданного им в аренду транспортного средства, то согласно п.1 ст.236 НК РФ суммы вознаграждений данному физическому лицу за выполненные работы для организации должны включаться в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.
Подписано в печать Т.Орлова
06.02.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 6

Как исчислить размер государственной пошлины за выдачу доверенности, в которой указано более одного представителя или представляемого?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также