...Как начислять НДС с экспортной выручки, которая не подтверждена документально по истечении 180 дней с даты отгрузки? Правомерно ли начислить НДС по ставке 16,67% с уменьшением налога на прибыль? Как исправить декларацию по НДС, отражать ли в ней выручку, если не сформированы документы для освобождения от уплаты НДС, однако 181-й день после отправки не наступил?

В соответствии со ст.165 НК РФ документы, перечисленные в п.п.1 - 5 настоящей статьи, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при реализации товаров (работ, услуг), указанных в пп.1 - 3 п.1 ст.164 НК РФ, в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта (транзита). Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил документы, подтверждающие фактический экспорт товаров, а также выполнение работ (оказание услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией указанных товаров, то операции по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10 или 20%. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, то уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 НК РФ. Документы, указанные в настоящей статье, представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0% одновременно с представлением налоговой декларации.
В соответствии с Инструкцией по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов (Приложение 3 к Приказу МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407), титульный лист и форму N 1 декларации заполняют все налогоплательщики. При отсутствии у налогоплательщика в налоговом периоде объектов налогообложения по всем строкам и графам декларации ставятся прочерки. В случае если налогоплательщик осуществляет только операции, не подлежащие налогообложению, либо операции, не признаваемые реализацией товаров (работ, услуг), а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, заполняют соответственно Приложение "Г" или "Д", а по другим строкам и графам ставят прочерки. Согласно разд.IV "Порядок заполнения декларации" указанной Инструкции в Приложении "В" к декларации по налоговой ставке 0% показываются стоимость товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0% по которым предполагается, а также суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг) либо при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, которые включаются в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организации, по операциям по реализации таких товаров. В Приложение "В" включаются данные по товарам, в отношении которых в течение истекшего налогового периода осуществляется выпуск региональных таможенных органов в режиме экспорта, и работам (услугам), предусмотренным в пп.2 - 7 п.1 ст.164, выполненным (оказанным) в течение истекшего налогового периода. В графе "Операция, по которой применяется налоговая ставка 0" указываются наименование реализуемого товара, номер контракта с инопартнером, номер грузовой таможенной декларации, оформленной в региональном таможенном органе. В графу "Статья Налогового кодекса (пункт, подпункт)" заносится номер подпункта и пункта ст.164 НК РФ, в соответствии с которым предполагается применение налоговой ставки 0%. В графе "Налоговая база" устанавливается стоимость товаров, реализуемых на экспорт, которая соответствует стоимости товаров, указанной в грузовой таможенной декларации, оформленной в региональном таможенном органе. В графе "Сумма НДС, уплаченная по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным при производстве товаров, по которым предполагается применение налоговой ставки 0 процентов", указывается сумма НДС, уплаченная поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), использованных при производстве и реализации экспортируемых товаров, налогообложение которых предполагается производить по налоговой ставке 0%. Приложение "В" заполняется справочно, и эти данные не переносятся в строки 1 - 16 декларации по налоговой ставке 0%.
Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, налогоплательщик не представил документы, подтверждающие фактический экспорт товаров, а также выполнение работ (оказание услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией указанных товаров, то такие операции подлежат налогообложению по ставкам 9,09 или 16,67% и включению в декларацию по налоговой ставке 0% в следующем за истекшими 180 днями налоговом периоде.
В соответствии с изложенными положениями ст.165 НК РФ, согласно которым операции по реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0% по которым не подтверждено, подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10 или 20%, при заполнении графы "Налоговая база" разд.II "Операции по реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0% по которым не подтверждено" декларации по налоговой ставке 0%, налоговая база должна быть увеличена соответственно на 10 или 20%.
Подписано в печать М.Рытова
06.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
III ранга
"Финансовая газета", 2002, N 6

Будет ли повышаться пенсионный возраст и увеличиваться стаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также